오늘은 상큼한 라임 오일과 코리앤더 오일로 풍미 가득한 조개찜을 만들고자 합니다. 만들기는 너무 간단하지만 다양하게 활용할 수 있는 조개찜 국물을 빵에 적셔드시거나, 파스타 면을 추가하셔도 좋습니다.
재료 (4-6인분)
홍합 16 개
어린 대합 16 개
새우 25 개 (중간 사이즈)
올리브오일 1 큰 술
잘게 다진 양파(샬롯) 반 컵
소금 후추 약간
마늘 4 개 (다져서 준비)
조리용 화이트 와인 ½ 컵
무가당 코코넛 밀크 340mL 또는 1 ½ 컵
피쉬소스 1 작은 술
라임 1 개 (제스트 & 주스)
라임 오일 12 방울
코리앤더 오일 10 방울
진저 오일 4 방울
블랙페퍼 오일 4 방울
완두콩 1 컵
채 썬 홍피망 1 개
어슷 썬 쪽파 6 개
만드는 방법
- 흐르는 찬물에 해감을 마친 홍합과 조개를 깨끗하게 손질해 주세요.
- 새우 역시 먹기 좋게 껍질과 내장을 제거하여 깨끗하게 손질하신 후 냉장 보관하세요.
- 약 3 리터 크기의 냄비를 중불에 달궈주세요.
- 올리브오일을 냄비에 고루 뿌려주세요.
- 잘게 다진 양파(샬롯) 을 냄비에 넣고 약간의 소금을 더해 볶아주세요. 양파(샬롯) 가 익어가면 마늘을 더해 향이 밸 때까지 볶아주세요.
- 냄비에 화이트 와인을 부어 바닥에 눌어붙은 것들을 제거해 주세요.
- 코코넛 밀크, 피쉬소스, 라임 제스트, 라임 주스, 그리고 라임 오일과 코리앤더 오일을 더해주세요.
- 국물이 1/3로 줄어들 때까지 약불에서 끓여주세요.
- 홍합, 조개, 그리고 새우를 넣고 뚜껑을 닫은 후 4-5분간 더 익혀주세요.