요즘 알레르기와 글루텐 과민증 등의 이유로 글루텐프리 음식을 찾는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 글루텐프리뿐 아니라 정제 설탕도 들어가지않은 블루베리 레몬 머핀 레시피를 소개해 드릴까 합니다. 블루베리의 풍미가 레몬과 어울려 입안에서 사르르 녹아버리는 달콤하고 상큼한 머핀을 만들어 보세요!
재료
글루텐 프리 밀가루 2 컵
잔탄검 1 작은술
꿀 또는 현미 시럽 ½ 컵
베이킹파우더 1 큰술
소금 ½ 작은 술
레몬오일 8 방울
달걀 1 개
우유 1 컵
버터 ½ 컵 (녹여서 준비)
블루베리 1 컵 (생 블루베리 또는 얼린 블루베리 모두 사용 가능)
만드는 방법
- 밀가루, 잔탄검, 그리고 베이킹파우더를 섞어주세요.
- 볼에 달걀을 휘핑해 주세요. 그리고 우유, 버터, 꿀 또는 현미 시럽, 그리고 레몬오일을 조금씩 넣고 저은 후, 1번을 섞어주세요.
- 믹스된 재료에 블루베리를 넣어주세요.
- 머핀 틀에 재료를 적당량 채워주세요.
- 375°F 또는 190°C 로 예열된 오븐에서 20분 간 구워 주세요.
팁: 블루베리의 양은 취향껏 가감하시기 바랍니다.