켄터키 주에서 에린 워트셕 회원이 보내준 레시피입니다.
아무리 맛있는 음식도 매일 먹으면 질리기 마련이죠? 그래서 오늘은 우리가 자주 먹는 닭 가슴살을 이용한 색다른 요리 레시피를 소개하려 합니다. 오늘 만들어 볼 치킨 피카타는 레몬 오일을 활용해 그 풍미가 입맛을 당길 뿐 아니라 여러분의 소화 기능과 활력 증진에도 도움을 줍니다. 레몬 오일 치킨 피카타로 맛과 건강, 일석이’조’를 잡으세요!
재료
닭 가슴살 2개 (껍질과 뼈를 제거한 뒤 반으로 잘라서 준비)
밀가루 1 컵
올리브오일 2 큰 술
으깬 마늘 3 쪽
타임 2 작은 술
레몬즙 2 개 분량
요리용 화이트 와인 ½ 컵
치킨 스톡 1 컵
버터 4 큰 술
잘게 자른 파슬리 잎 ½ 컵
레몬 오일 3-5 방울
소금 후추 약간씩
소금에 절인 케이퍼 2 큰 술 (옵션)
만드는 방법
- 반으로 자른 닭 가슴살을 비닐 백 또는 랩으로 감싼 뒤, 요리용 망치를 이용해 약 1-1.3 센티미터 두께로 펴 준비하세요.
- 닭 가슴살에 소금과 후추로 간을 해 줍니다.
- 얕고 편평한 그릇에 밀가루, 소금, 후추를 섞어주세요. 이 밀가루 옷을 닭 가슴살에 얇게 입혀줍니다.
- 프라이팬에 올리브오일을 중불로 달궈 줍니다. 닭 가슴살의 양 면이 고루 익도록 약 5분간 구워 준 후 접시에 꺼내 놓습니다.
- 같은 프라이팬에 마늘, 타임, 레몬주스, 와인, 그리고 치킨 스톡을 넣고 재료가 반 정도 남을 때까지 약불로 가열하세요.
- 불을 좀 더 줄이고 버터와 파슬리를 더해줍니다. 이때 케이퍼를 넣어줍니다.
- 준비한 레몬 오일을 첨가해 주세요.
- 꺼내놓은 닭 가슴살을 다시 팬에 넣고 약 3-4분, 소스와 함께 졸여줍니다.
- 완성된 치킨 피카타를 소스와 함께 곁들이세요.
팁: 요리용 화이트 와인이 없을 시, 치킨 스톡 ½ 컵을 더 해 주세요.