미시건 주 Lisa Freignag님의 레시피입니다
이제 제법 아침저녁으로 쌀쌀해지는 걸 느낍니다. 그래서 오늘은 요즘 같은 환절기에 제격인 건강하고 맛있는 수프를 준비해 봤습니다. 10대 항암 식품이자 세계 5대 수퍼푸드 중 하나인 고소한 렌틸 콩과 소화에 도움을 주고 상큼한 풍미가 특징인 레몬그라스로 만드는 따뜻한 토마토 베이스의 코코넛 수프로 몸도 마음도 따뜻하게 안아주세요~
재료
요리용 코코넛오일 2 큰 술
양파 2 개 (잘게 썰어서 준비)
마늘 4 쪽 (다져서 준비)
생강 1 큰 술 (다져서 준비)
도테라 레몬그라스 에센셜 오일 1–2 방울
토마토 페이스트 4 큰 술
원하는 양의 당근 (양파와 비슷한 크기로 잘라서 준비)
커리 파우더 4 큰 술
레드 페퍼 플레이크 (굵은 고춧가루) 1 작은 술
채수 8 컵
코코넛 밀크 2 캔
잘게 썬 토마토 4 컵
마른 레드 렌틸 콩 3 컵
어린잎 시금치 4–6 줌
소금 & 후추 약간
만드는 방법
- 적당한 크기의 소스팬에 코코넛오일을 넣고 양파, 마늘, 그리고 생강을 중불에 볶아 주세요. 양파가 투명해지면 당근을 넣고 5 – 7분간 더 볶아 주세요.
- 1에 토마토 페이스트, 커리 파우더, 그리고 레드 페퍼 플레이크를 넣고 모든 채소에 맛이 밸 수 있도록 1- 2분간 더 볶아 주세요.
- 2에 채수, 코코넛 밀크, 잘게 썬 토마토, 그리고 마른 렌틸 콩을 넣고 뚜껑을 닫고 중에서 강불에 익히시다 끓어오르면 약불로 줄여 주세요.
- 3에 레몬그라스 오일 한두 방울을 더한 후 렌틸 콩이 익을 때까지 약 30분간 더 약불에서 끓여 주세요. 소금, 후추로 간을 해 주세요.
- 4에 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 저어주세요.
- 완성된 수프를 그릇에 담고 취향껏 고수 또는 사워크림을 곁들여 드셔도 좋습니다!
Tip: 보다 달큼한 커리의 풍미를 위해 황설탕을 더해 보세요!