저는 대학에서 수년간 영양 생화학을 가르쳤습니다. 그때 알게 된 점은 우리가 균형 잡히고 건강한 식단으로 식사하더라도 비타민 D와 같은 특정 영양소들을 충분하게 섭취할 수 없다는 것이었습니다. 도테라와 도테라 평생활력 LLV 팩 제품을 접하기 전만 해도, 저는 제 학생들에게 건강보조식품 중에서 단 한 가지만 골라 섭취해야 한다면 비타민 D를 선택해야 한다고 말하곤 했습니다.
비타민 D는 피부가 햇빛에 직접적으로 노출되었을 때 우리 몸에서 생성되기 때문에 “햇빛 비타민”이라고도 불립니다. 간에서 만들어진 콜레스테롤이 피부로 전달이 되고 햇빛으로부터 받은 자외선이 이 콜레스테롤을 비타민 D로 변환시킵니다. 흥미로운 점은 우리가 햇볕을 아무리 오래 쬐어도 몸에 해로운 영향을 미칠 정도의 지나친 양의 비타민 D가 생성되지 않는다는 점입니다. 너무 많은 자외선이 피부에서 비타민 D를 생성하면, 몸에서 배출되는 다른 화합물로 전환되어 체내 적정량을 유지합니다!
비타민D는 또한 오렌지 주스, 시리얼, 생선, 달걀 등 우리가 자주 섭취하는 음식에도 들어 있습니다. 이러한 음식과 햇빛을 통해서, 대다수 사람이 비타민 D를 충분히 섭취한다고 생각할지도 모릅니다. 그러나 전 세계적으로 약 십억 명의 사람들이 그들의 체내에 비타민 D가 부족하며, 모든 인종 및 전 연령층에서 비타민 D 결핍이 나타난다고 합니다.
1930년대에 북위도 지역에서 널리 퍼져 있던 구루병으로 고생하는 어린이들을 돕기 위해 우유에 비타민 D를 첨가하기 시작했습니다. 겨울에 고위도 지역에서 거주하는 사람들은 햇빛을 통해 충분한 양의 비타민 D를 생성하지 못하기 때문입니다.
또한 두꺼운 겨울옷은 햇빛에 피부의 노출을 차단합니다. 산업혁명 동안, 높은 빌딩들이 있고 대기 오염이 심해 비타민 D 생성에 필요한 햇빛이 차단되던 도시들에서 구루병이 유행하였습니다. 비타민 강화 우유가 도시 주민들의 비타민 D 결핍을 해결할 수 있다고 생각하였으나 이는 오직 부분적인 해결 방법이었습니다. 햇빛을 통해 자연적으로 비타민D를 생성하는 것은 여러모로 우리 몸에 중요합니다.
비타민 D의 효과는 무엇인가요?
보통 충분한 효과를 보기 위해 필요한 비타민 D의 양은 권장섭취량보다 높습니다. 의학협회에서는 새로운 과학 연구 결과에 따라 최근 비타민D의 권장 섭취량을(성인 1일 기준) 400IU에서 600IU로 증가시켰습니다. 많은 전문가가 이미 밝혀진 근거에 따라, 600IU 또한 충분하지 않다고 생각하고 있습니다.
햇빛으로부터 비타민D를 충분히 받을 수는 없는 건가요?
피부 색소 침착, 의류, 자외선 차단제 등 많은 요인이 햇빛 노출에 영향을 미칩니다. 피부가 하얀 사람들은 봄, 여름, 가을에 일주일에 최소 3번 정도 오전 11시에서 2시 사이에 5분에서 10분 정도 햇빛을 받는 것이 좋습니다. 피부가 타지 않는 선에서 햇볕을 충분히 쬐는 것이 중요하지만 안타깝게도 많은 사람이 충분히 햇빛을 받지 못하고 있습니다. 평소 햇빛에 충분히 노출되면 우리의 몸은 이를 저장해 겨울 동안 어린이의 경우에는 구루병을 성인의 경우에는 골연화증을 예방할 수 있습니다. 즉, 따뜻한 계절에 비타민D를 충분히 저장할수록 겨울에 비타민D 결핍을 경험할 확률이 낮아집니다. 우리의 몸은 햇빛 노출로부터 비타민D를 과잉 생산할 수 없다는 사실을 기억하세요.
비타민 D 강화 음식을 섭취하면 되지 않을까요?
우리가 채소 위주의 식단으로 식사를 한다고 가정하면 두유를 통해서만 비타민 D를 섭취할 수 있습니다. 하루에 두유 한 컵을 마시면 평균적으로 하루에 섭취할 수 있는 비타민 D의 양은 100IU 입니다. 여기에 추가로 오렌지 주스나 씨리얼을 먹는다고 하더라도 권장섭취량인 600IU 에는 한참 모자랍니다. 여기에 추가로 연어와 계란 2개를 일주일에 한 번 섭취해도 하루 평균 200IU의 비타민 D 만을 섭취하게 됩니다.
아이들의 경우는 어떤가요?
미국 소아과 학회는 모든 신생아, 어린이, 청소년은 하루에 400IU 이상의비타민 D를 섭취하라고 권장합니다. 어린이들은 야외에서 뛰어노는 시간이 많기 때문에 어른들 보다는 햇빛에 더 많이 노출될 수 있습니다. 그러나 최근에는 어린이들의 야외 활동 시간이 적어지고 있어 어른들과 마찬가지로 부족한 양의 비타민 D를 건강 보조식품으로 섭취해주어야 합니다.
비타민 D의 이점
전반적인 건강에 도움
신체의 칼슘 균형을 맞추는 데 도움
건강한 면역 체계 지원
뼈 건강 지원
인지 기능 유지에 도움
파커 박사는 일리노이 대학교-얼바나 샴페인에서 영양학 박사 학위를 수료했습니다.
그는 식품 가공, 식품 화학, 생화학, 생리학, 그리고 인체 영양을 포함한 광범위한 분야에서 연구를 진행했습니다.
그는 건강 보조 식품 업계와 학계에서 일해왔으며, 제품 개발, 연구, 영양과 관련된 생리학 및 화학을 이해하는 데 있어 독보적인 역할을 해왔습니다.
파커 박사는 영양과 잘못된 습관에 의한 퇴행성 질환 없이 오래 살 수 있는 비결에 대하여 많은 사람에게 알리는 데 열정을 가지고 있습니다.