레시피 – 온가드 약식

온가드 약식

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쫄깃한 영양만점 약식은 약밥이라는 정월 대보름 절식의 하나인 음식으로, 혼사 때나 환갑 등 잔치 때 먹는 음식으로 전해졌지만, 요즘은 특정한 날과는 상관없이 먹습니다. 쫄깃한 약식에 온가드 오일을 넣어 입맛을 돌게 하는 요리를 완성해 보세요.

재료
찹쌀 2000g, 대추 320g, 밤 320g, 잣 20g

약식 양념
참기름 56 mL, 간장 90g, 소금, 온가드 오일 3-4방울, 흑설탕 400g, 꿀 90g (당도는 취향에 맞게 조절)

만드는 법:
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 반나절 정도 불립니다.

2. 불린 찹쌀을 건져 압력솥에 찝니다. 손질한 밤도 함께 넣습니다.

팁: 센불에서 10분정도 조리후 중약불에서 5분정도 뜸을 들입니다. 압력이 다 빠질 때까지 뚜껑을 열지 않고 기다리면 잔열로 더욱 쫀득한 약식을 만들 수 있습니다.

3. 대추는 씨를 빼고 채를 치거나 먹기 좋은 크기로 작게 다집니다.

4. 완성된 찹쌀밥에 대추와 잣, 약식 양념을 모두 넣고 잘 섞습니다.

5. 식기 전에 유리 그릇이나 틀에 참기름을 바른 뒤 4번을 넣고 살짝 구운 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

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